为什么茯砖茶陈放几年后会更好喝?

为什么茯砖茶陈放几年后会更好喝?
湖南自古对茯砖茶的制作有一个特殊的习俗:即爷爷制茶,孙子卖茶。这个习俗实际上告诉我们,茯砖茶的陈化过程需要一个很长的时间,有“越陈越香”的美誉。
那为什么茯砖茶陈放几年后会更好喝呢?
茯砖茶,是以湖南安化的大叶种晒青毛茶为原料,经过27道工序加工和发酵形成茶。茯砖茶“本性”温和,有护胃,养胃,暖胃,减肥、降血脂等养生保健功效。加之其口味纯和,色泽褐红,且有独特的菌花香,很受大众的欢迎!
新的茯砖茶会略有点涩口;而存放几年的茯砖茶只要你慢慢品味你会发现,它进口醇厚滑爽,回味甘甜!
茶叶的吸附性本来就很强,而且茯砖茶在制作过程中有一道独一无二的发花工艺。使茯砖茶中具有丰富的冠突散囊菌,俗称“金花”,茯砖茶在存放的过程中与周围的空气发生很多化学反应,又有优势菌群“冠突散囊菌”的参与,使这些化学反应中产生了很多因素使得茯砖茶的口味越来越好!
茯砖茶新茶堆味较重,只有经过陈放,堆味会转化掉,经过人工发酵,会产生的多种复合聚合物也会在一定程度上氧化,茶味变得内敛而深沉。
于是,茯砖茶在陈放几年后,慢慢使得茯砖茶的口味变得滋味醇厚回甘;香气浓郁;汤色红浓明亮,叶底均整;具有独特的陈香味。就如我们1992年的一款400克的普茯就经一切诠释得很完美,大家一试便知。
就茯砖茶而言,不同的茯砖茶存放的时间往往不一样,是否好喝就要看茶叶本身的发酵程度,以及本身用料的等级,以及存放方式所决定的,最后出汤就要看您的冲泡方式啦!
茯砖茶的储存方式
当然,陈放几年口感要想变好,还需科学的储存方式:最佳存放温度20-40℃,湿度15%,干燥通风、无异味、不让阳光直晒。若存储不当老茯砖茶会有”仓杂味”,所以茶友们的存放方式也要万分注意。
茯砖茶的科学冲泡
选用紫砂壶或者盖碗,备一壶沸水,温杯后投入5-8克茶叶,沿杯壁注水至8分满,30秒后倒出洗茶水,沿杯壁注水多次冲泡,直至茶口味变淡为止。冲泡不当就会出现汤色酱紫色,品饮时口感燥、紧、挂喉等情况,茶友们,这样的错误你犯过吗?希望大家有则改之无则加勉。
总而言之,优质的茯砖茶需要陈放几年喝,整体感觉才会更好,但是一定要科学储存、科学冲泡,不然糟蹋、浪费了茶。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注