茯砖茶内“金花”的功效

茯砖茶内“金花”的功效

冠突散囊菌(Eurotium cristatum)—-俗称“金花”:属于散囊菌目发菌科散囊菌属的一种真菌,可生长在土壤、茯砖茶、冬虫夏草、中药片、沉香、木屑等基物上。该种分布于中国、南非、以色列、瑞士、英国、美国等地。冠突散囊菌是小冠曲霉(Aspergilus cristatellus)的有性型。

简介

冠突散囊菌,属益生菌,是茯砖茶在特定温湿度条件下,通过“发花”工艺长成的自然益生菌体,俗称“金花”。在国家标准中,茯砖茶是唯一要求“冠突散囊菌”这项指标的黑茶类品种[1] 。(详见:中华人民共和国国家标准GB/T 9833.3—2002紧压茶茯砖茶)。经科学研究,“金花”对后发酵茶品质不但没有影响,反而“金花”能分泌茶叶中的淀粉酶和氧化酶,可催化茶叶中的淀粉转化为单糖,催化多酚类化合物质氧化,使茶叶汤色变棕红,消除粗青味。在口味上更加醇和爽口,甜滑回甘。[2] 它具有较强的促消化、降血脂、溶解脂肪、调节糖类代谢等功效。其颗粒的大小会随着湿度等因素变化而发生变化,茂盛的时候似“米兰”,萎缩时会变小,甚至变成白色的小斑点。
黑茶是六大基本茶类之一,属于后发酵茶,能够随时间的推移慢慢地陈化、香醇,有助消化减肥和补充各类维生素、微量元素。黑茶又叫边销茶,这是因为黑茶多数销往西北、西南市场,其饮用人群主要是食用牛肉、羊肉、奶酪等高脂肪食物和缺少蔬菜、水果的边疆少数民族。在黑茶类中,茯茶、藏茶、普洱等一直主销边疆地区,因而被称为边销茶,但边销特征最明显的要数茯茶,它被认为“丝绸之路上的神秘之茶”,在内地鲜为人知。
茯茶作为黑茶中的贵子,其与众不同的地方在于具有“金花”成分。茶中“金花”为谢瓦氏菌,能溶解脂肪,减肥健美。干嗅“金花”有一种黄花的淡淡的清香味道;而泡饮时,那种花香便融入茶汤之中,化作茶的滋味而使茶汤更加醇厚微涩,清纯不粗、口感强劲。“金花”具有促进调节新陈代谢、保健和病理预防作用。因其药效如土茯苓,加上茯茶的口感特别,以“茯”字命名,因此有人误以为茯茶中有茯苓的成分,其实是“金花”的菌花香和其独特的药理作用。

历史考证

唐代起,茶叶由官方统制,贮存一地边地府库,交换马匹,此为“官茶”;而茶商由产地贩运交售给茶马司的茶叶,须向户部纳税请领执照,称为“请引”。每“引”规定可贩茶100斤,纳税200钱;不及“引”者,谓之“畸零”,另行发给“由贴”。无“由引”及茶引不等者即为”私茶”。当时朝廷为鼓励茶商贩运茶叶,每次将运到茶马司交割后,都奖给茶商;上引附茶700斤,中引560斤,下引420斤,作为酬劳,由他们自己出售或换马。因此种酬劳是在正茶(即交割的茶)之外附发的,称作“附茶”。以后用谐音“茯”代替“附”,便出现了“茯茶”。  在明清时期六百余年间先后生产的“马合盛”、“天泰全”、“泰合诚”、“人民”牌茯砖茶深受西部地区广大消费者青睐。建国后由于集中公私合营生产规模扩大,最后集中于咸阳,使咸阳成为了中国最大的茶叶集散地和加工地。一直到1958年,缘于“在陕西加工茯砖茶,存在原料二次运输,不符合多快好省原则”,中央政府下令将公私合营后组建的大型茶叶加工企业—陕西咸阳人民茯茶厂关闭。
黑茶是六大基本茶类之一,属于后发酵茶,能够随时间的推移慢慢的陈化、香醇,有助消化减肥和补充各类维生素、微量元素等。黑茶总是和边销茶这个名称联系在一起,这是因为黑茶多数销往西北、西南市场,其饮用人群主要是食用牛肉、羊肉、奶酪等高脂肪食物和缺少蔬菜、水果等高维生素、微量元素的边疆少数民族。在黑茶类中,茯茶、藏茶、普洱等都一直主销边疆地区,所以也被称为边销茶,但边销特征最明显的要数茯茶,它被成为“丝绸之路上的神秘之茶”,在内地鲜为人知。

茯茶作为黑茶中的贵子,最与众不同的就在于其中具有的“金花”成分。所谓“金花”,就是在原料的加工中通过发花这么一道特殊的程序,专门在黑茶的砖块中培养一种叫做“冠突散囊菌”的冠突曲霉物质,俗称为金花。金花干嗅便具有一种黄花的淡淡的清香味道,而将带有金花这种特殊菌类的茯茶泡饮时,那种花香变融入茶汤之中,化作茶的滋味而更加醇厚微涩,清纯不粗、口感强劲。当然,金花还可以有效地促进调节新陈代谢,起到保健和病理预防作用。因其药效有如土茯苓,加上茯茶的口感特别,并以“茯”字命名,因此有人误以为茯茶中有茯苓的成分,但实则是金花的菌花香和其独特的药理作用。早在清代道光年间,左宗棠率湘军入疆戌边,士兵拿随身带去的家乡茶叶,招待少数民族同胞。以牛羊肉为主食的兄弟民族喝了解油腻促消化、祛暑暖身的浓茶后,感到格外轻松舒爽,立即喜欢上了它,纷纷要求购买,于是湘茶源源不断流进新疆。后为减轻运输负担,湘人把松抛的茶叶,加工发酵压成砖,结果更受边疆各族欢迎,成了他们日常生活的必需品。
益阳生产的特制茯砖茶,选用上等黑毛茶,经蒸煮压砖发酵,待茶砖里冒出朵朵金花后,再用牛皮纸包好发运。“茶好金花开,花多茶质好”,茶中金花为谢瓦氏菌,能溶解脂肪,减肥健美,是衡量茶质好坏的标志。益阳茯茶近些年来行销西北五省,成了民族团结的“使者”,是茶乡益阳叫响西部的一个名牌。

神秘的功效。茯茶具有清脂肪、减肥胖;清肠胃、助消化;清血管、降三高;清毒素、护肝肾的绝佳保健功效。

功效

湖南农业大学刘仲华教授等已在分子水平上充分证明茯砖茶中存在具有显著降脂减肥和降糖功能的特异成分,并发现了茯砖茶中独有的两种新的活性物质――茯茶素A和茯茶素B。茯茶中的“金花”能有效地调节人体新陈代谢,并有较强的降脂、降压、调节糖类代谢的功效。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注