黑茶调节脂质代谢的作用研究

黑茶调节脂质代谢的作用研究

【作者】 王丽丽;
【导师】 刘仲华; 黄建安;
【作者基本信息】 湖南农业大学, 茶学, 2012, 硕士

高脂血症与动脉粥样硬化症、冠心病、2型糖尿病、肥胖等代谢病的发生密切相关。目前茶及活性组分降脂作用的研究较多,但其作用机制仍尚未清楚。黑茶是我国特有的茶类,且产地与品种花色众多。因此对于黑茶的降脂功效及其机制研究仍需进一步开展。本论文以普洱茶、茯砖茶、六堡茶、金尖茶、青砖茶、米砖茶等6种黑茶为研究材料,分别从动物与细胞两个方面研究了黑茶对脂质代谢的调节作用。

16种黑茶对高脂血症大鼠脂质代谢的调节作用研究建立高脂膳食诱导的高脂血症大鼠模型,通过观察黑茶干预后的大鼠摄食量变化与体重增长情况、血脂水平、肝脏病理变化以及脂质代谢相关基因的表达等相关指标,探讨了6种黑茶水提物对高脂血症大鼠脂质代谢的影响。

结果表明:

(1)整个实验期各组大鼠摄食量无显著差异;与模型对照组相比,各黑茶干预组大鼠体重增长减缓,尤以6种黑茶高剂量组体重减缓明显。

(2)与模型对照组比较,6种黑茶高剂量组大鼠血清TC、TG水平显著降低;除米砖茶组外,其余5种黑茶高剂量组大鼠血清HDL-C值显著升高;除普洱高剂量组与茯砖高剂量组LDL-C值显著降低外,其余4种黑茶组LDL-C值变化不显著。

(3)除米砖茶外,其余5种黑茶高剂量对肝脏有较好的保护作用,能有效减轻肝脂肪变性程度,尤其以茯砖茶、普洱茶与青砖茶效果最为显著。

(4)茯砖茶与青砖茶均能通过部分抑制肝脏内ACAT1、ADRP、DGAT1、 DGAT2mRNA表达来降低血清TC水平及减少肝脏内脂质沉积;而对LCAT mRNA表达无影响。

 

26种黑茶对HepG2脂质代谢的调节作用研究将不同浓度的黑茶水提物作用于高糖诱导培养的HepG2细胞,通过测定细胞活性、TG含量及脂质代谢相关基因如AMPKα-2、ACC1、CHREBP、HL、 SREBP-1c的表达,探讨了黑茶在细胞水平的降脂作用。

结果表明

(1)在100-1000μg/mL范围内,随着浓度的不断增大,6种黑茶对细胞的增殖抑制作用愈加明显。浓度为200μg/mL时,6种黑茶对细胞增殖仅有较小的抑制效果。浓度为500μg/mL时,除普洱茶与茯砖茶外,其余4种黑茶对细胞增殖均有显著的抑制效果。

(2)与对照组比较,当加茶浓度为500μg/mL时,细胞内TG含量降低。

(3)除茯砖茶与金尖茶外,其它4种黑茶可上调AMPKα-2mRNA表达;除茯砖茶与六堡茶外,其它4种黑茶可上调HL mRNA表达;除普洱茶与金尖茶外,其它4种黑茶可下调ACC1与CHREBP mRNA表达;除普洱茶外,其它5种黑茶可下调SREBP1-c mRNA表达。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注